Brouwerij Huyghe
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Brasserie

La 4ᵉ génération

Au lieu-dit « Appelhoek » à Melle, le brassage de la bière est une tradition séculaire. Les premières années de l'art brassicole local remontent même au 17e siècle.  Dès 1902, un certain Léon Huyghe fait ses premiers pas dans la brasserie locale. Dans les années suivantes, il modernise ce vieux mammouth et en 1989 donne naissance à un petit éléphant rose fier.

En 1925, Léon Huyghe reçoit le soutien familial de son fils Albert et de son gendre Louis, et la brasserie est officiellement renommée Brasserie L. Huyghe. Aujourd'hui, avec Alain De Laet, la quatrième génération Huyghe continue à faire tourner les brassins. L'éléphant d'autrefois est devenu un beau mastodonte Belge.

4de generatie
Brouwerij

Éléphant rose, empreinte verte

Qui dit croissance d'échelle ne dit pas forcément croissance sauvage. Au fil des ans, un assortiment équilibré offrant une palette gustative unique est la priorité n° 1 de la Brasserie Huyghe. La recherche de la meilleure qualité va de pair avec le souci pour et les responsabilités envers l'homme et l'environnement. Notre éléphant rose peut donc fièrement se tenir sur ses pattes, son empreinte écologique est indéniablement verte.

L'entreprenariat social signifie aussi investir de manière durable dans des innovations à haute valeur technologique. Notre salle de brassage Krones hypermoderne en est là un bel exemple. Avec sa capacité de 350 000 hectolitres, et 150hl par brassage,  5 chaudières de brassage, la dernière technologie de filtration et une ligne d'embouteillage ultra efficace, c'est depuis 2011 le couronnement de notre travail. L'avenir de la Brasserie Huyghe est donc – comment pourrait-il en être autrement – rose !

Paradepaardjes

Quelques-uns de nos fleurons :

  • Cinq chaudières de brassage dont une chaudière à céréales brutes (78 hl), une chaudière à moût (142 hl), une cuve tampon (189 hl), une chaudière d'ébullition (224 hl) et un whirlpool (202 hl)
  • Les technologies de filtrage de pointe dans la salle de brassage (Meura 2001 Junior)
  • Une ligne d'embouteillage ultra efficace pour 20 000 unités par heure (Krones)
  • Une installation de pasteurisation en tunnel
  • Un dispositif d'automatisation industrielle (Procat / Hyline )
  • Des câbles et un éclairage électriques (Francis Tytgat)
  • Dix réservoirs de bière clarifiée de 600 hectolitres
  • 65 cuves de fermentation et de garde cylindro-coniques entre 100 et 1200 hectolitres chacune
  • Un dispositif automatique CIP (Cleaning In Place)
  • Un propagateur automatique de levure
  • Des compresseurs frigorifiques à haut rendement
  • Des panneaux solaires fournissant 18 % de l'énergie consommée
  • Un dispositif de dosage de levure et de sucre intégré à la ligne
  • De nouvelles citernes à eau (réduction de la consommation d'eau de ville)
  • Des chaudières et des canalisations à vapeur isolées
  • Des réchauffeurs de CO2 à refroidissement par air dans le local à compresseurs
  • Cinq réservoirs à sucre
  • Deux souffleurs Aerobe et Anaerobe sur l'installation d'épuration des eaux usées (2019)
  • Une épuration des eaux par le biais d'une filtration par membrane (2019)