Étapes importantes
Depuis 2012, plus de 35 millions d'euros ont été investis, entre autres dans une nouvelle salle de brassage, un nouveau système de filtration, une nouvelle chaudière, de nouveaux compresseurs frigorifiques et de nouvelles ligne de fûts, station d'épuration et ligne d'embouteillage. Grâce à tous ces investissements et malgré un volume sans cesse croissant, la brasserie a su réduire de manière notable sa consommation (de matières premières). Sur le plan de la réduction et du traitement des déchets également, la brasserie a fourni des efforts considérables.
DÉBUT EN 2012 AVEC UNE NOUVELLE SALLE DE BRASSAGE DURABLE
Investissement de 7 000 000 €, capacité augmentée à 350 000 hl, économie de ressources de 10 %, économie d'énergie de 50 %, réduction de la consommation d'eau de 30 % et premiers panneaux solaires.
2014 : CHARTE ENVIRONNEMENTALE ET CHARTE DE DURABILITÉ DU VOKA
Engagement de 17 points d'action différents pour lesquels, en tant que brasserie, nous investissons dans une politique durable.
Vous trouvez tous les efforts de la brasserie en suivant le lien affiché .
https://www.brouwerijhuyghe.be/fr/durabilite/charte-de-durabilite
1. Fin de la pauvreté partout et sous toutes ses formes
2. Fin de la famine, atteinte d'une sécurité alimentaire et d'une nourriture améliorée et promotion de l'agriculture durable
3. Garantie d'une bonne santé et promotion du bien-être pour tous les âges
4. Garantie de l'accès à l'eau et sa gestion durable et sanitation pour tous
5. Atteinte de l'égalité des genres et empouvoirement pour toutes les femmes et filles
6. Garantie d'un accès égal à un enseignement de qualité et amélioration de l'apprentissage tout au long de la vie pour tous
7. Garantie d'un accès à une énergie abordable, fiable, durable et moderne pour tous
8. Amélioration de la croissance économique permanente, inclusive et durable, emploi total et productif et travail digne pour tous
9. Construction d'une infrastructure dynamique, amélioration de l'industrialisation inclusive et durable et stimulation de l'innovation
10. Diminution de l'inégalité dans et entre les pays
11. Réalisation de villes et d'implantations humaines inclusives, sécurisées, dynamiques et durables
12. Garantie de modèles de consommation et de production durables
13. Prise urgente d'action pour lutter contre le changement climatique et son impact
14. Maintien et utilisation durable des océans, des mers et des ressources maritimes
15. Protection, rétablissement et amélioration de l'utilisation durable des écosystèmes, gestion durable des bois, lutte contre la formation de déserts et la dégradation des sols et enrayement de la perte de la biodiversité
16. Amélioration d'une société pacifique et inclusive en vue d'un développement durable, garantie d'un accès à la justice pour tous et création à tous les niveaux d'institutions efficaces, responsables et ouvertes
17. Consolidation des moyens d'implantation et revitalisation du partenariat mondial pour le développement durable
2018 GREEN DEAL AVEC LE GOUVERNEMENT FLAMAND
En signant le Green Deal, les 14 brasseries s'engagent ensemble
pour limiter leur consommation d'eau d'ici 2022.
Notre ambition est de passer de 3,5 litres à 3 litres de consommation d'eau par litre de bière
Points d'action sur lesquels nous sommes engagés :
1. Utilisation de davantage d'eau de pluie
2. Cuves tampons supplémentaires pour l'eau de puits et l'eau récupérée ( eaux usées filtrées en eau potable )
3. Production d'eau de récupération supplémentaire
4. Optimisation de l'utilisation de l'eau récupérée
5. L'eau récupérée est utilisée pour les choses suivantes :
- Alimentation de la chaudière
- Toute l'eau sur la ligne de fûts, à l'exception de l'eau chaude de rinçage des fûts
- Ligne d'embouteillage : tous les postes consommateurs à l'exception de la dernière eau de rinçage dans la machine à rincer les bouteilles et le rinceur
- CIP : toute l'eau
- Partie musée : tout
- ...
Depuis trois ans déjà, l'eau est analysée par un laboratoire reconnu selon la fréquence de mesure déterminée par la loi et, en plus de cela, l'AFSCA vient annuellement prendre un échantillon pour l'analyser en tant qu'eau potable.
Tous les échantillons étaient jusqu'à présent conformes aux normes de qualité pour l'eau potable.
2020 Unitar pioneer certificat
La brasserie Huyghe est consciente de sa responsabilité envers la société et l’environnement. Produire dans un esprit de respect envers l’environnement, la sécurité et la santé des employés et de la population forme un principe de base dans les activités de la brasserie Huyghe.
Ayant ceci en tête nous avons signé la charte de durabilté de VOKA en 2014.
Cet accord consiste en un ensemble de 17 “Sustainable Development Goals” ou objectifs de développement durable (SDG’s) qui doivent être atteint d’ici 2030. Ceux-ci sont divisés en 5 piliers: people, planet, prosperity (profit), peace et partnership.
Notre engagement a été confirmé en obtenant le certificat UNITAR pioneer.
Grâce à ce certificat nous avons prouvé qu’en 3 ans nous avons été capable de réaliser au moins 1 amélioration dans chacun des 17 objectifs de la charte.
https://www.brouwerijhuyghe.be/fr/durabilite/charte-de-durabilite
Investissements au fil des ans
Résultats
Consommation d'eau
EN LITRES PAR LITRE DE BIÈRESoit une économie totale de 132.290 m³ sur base annuelle
(ce qui équivaut à la consommation de 827 familles de 4 personnes).
Consommation électrique
EN KWH PAR HLSoit une économie de 3.313.202 kWh/hl sur base annuelle
(ce qui équivaut à la consommation de 741 familles de 4 personnes).
Utilisation de vapeur
EN MJ PAR HLSoit une économie de 55.776.212 MJ sur base annuelle
(ce qui équivaut à la consommation de 1182 familles de 4 personnes).
Émissions de CO₂
EN CO₂ PAR HLSoit une économie de 6953 tonnes de CO₂ en 10 ans.
Ce qui équivaut à 695 ha de forêt.
Déchets non recyclables
EN KG PAR HLSur base annuelle, cela représente 301.525 kg
(ce qui équivaut à la consommation de 502 familles de 4 personnes).