Brouwerij Huyghe
fr
Pour visiter ce site Web, vous devez avoir 18 ans ou plus.
J'ai 18 ans ou plus
DURABILITÉ

Notre ambition verte

La Brasserie Huyghe a pour objectif de devenir la brasserie la plus durable de Belgique. Nous voulons offrir un avenir sûr aux prochaines générations.

Étapes importantes

Depuis 2012, plus de 35 millions d'euros ont été investis, entre autres dans une nouvelle salle de brassage, un nouveau système de filtration, une nouvelle chaudière, de nouveaux compresseurs frigorifiques et de nouvelles ligne de fûts, station d'épuration et ligne d'embouteillage. Grâce à tous ces investissements et malgré un volume sans cesse croissant, la brasserie a su réduire de manière notable sa consommation (de matières premières). Sur le plan de la réduction et du traitement des déchets également, la brasserie a fourni des efforts considérables.

2012

DÉBUT EN 2012 AVEC UNE NOUVELLE SALLE DE BRASSAGE DURABLE

Investissement de 7 000 000 €, capacité augmentée à 350 000 hl, économie de ressources de 10 %, économie d'énergie de 50 %, réduction de la consommation d'eau de 30 % et premiers panneaux solaires.

2014

2014 : CHARTE ENVIRONNEMENTALE ET CHARTE DE DURABILITÉ DU VOKA

Engagement de 17 points d'action différents pour lesquels, en tant que brasserie, nous investissons dans une politique durable.
Vous trouvez tous les efforts de la brasserie en suivant le lien affiché . 

https://www.brouwerijhuyghe.be/fr/durabilite/charte-de-durabilite

 

1. Fin de la pauvreté partout et sous toutes ses formes

2. Fin de la famine, atteinte d'une sécurité alimentaire et d'une nourriture améliorée et promotion de l'agriculture durable

3. Garantie d'une bonne santé et promotion du bien-être pour tous les âges

4. Garantie de l'accès à l'eau et sa gestion durable et sanitation pour tous

5. Atteinte de l'égalité des genres et empouvoirement pour toutes les femmes et filles

6. Garantie d'un accès égal à un enseignement de qualité et amélioration de l'apprentissage tout au long de la vie pour tous

7. Garantie d'un accès à une énergie abordable, fiable, durable et moderne pour tous

8. Amélioration de la croissance économique permanente, inclusive et durable, emploi total et productif et travail digne pour tous

9. Construction d'une infrastructure dynamique, amélioration de l'industrialisation inclusive et durable et stimulation de l'innovation

10. Diminution de l'inégalité dans et entre les pays

11. Réalisation de villes et d'implantations humaines inclusives, sécurisées, dynamiques et durables

12. Garantie de modèles de consommation et de production durables

13. Prise urgente d'action pour lutter contre le changement climatique et son impact

14. Maintien et utilisation durable des océans, des mers et des ressources maritimes

15. Protection, rétablissement et amélioration de l'utilisation durable des écosystèmes, gestion durable des bois, lutte contre la formation de déserts et la dégradation des sols et enrayement de la perte de la biodiversité

16. Amélioration d'une société pacifique et inclusive en vue d'un développement durable, garantie d'un accès à la justice pour tous et création à tous les niveaux d'institutions efficaces, responsables et ouvertes

17. Consolidation des moyens d'implantation et revitalisation du partenariat mondial pour le développement durable

 

2018

2018 GREEN DEAL AVEC LE GOUVERNEMENT FLAMAND

 

En signant le Green Deal, les 14 brasseries s'engagent ensemble
pour limiter leur consommation d'eau d'ici 2022.

Notre ambition est de passer de 3,5 litres à 3 litres de consommation d'eau par litre de bière

Points d'action sur lesquels nous sommes engagés :

 

1. Utilisation de davantage d'eau de pluie

2. Cuves tampons supplémentaires pour l'eau de puits et l'eau récupérée ( eaux usées filtrées en eau potable )

3. Production d'eau de récupération supplémentaire

4. Optimisation de l'utilisation de l'eau récupérée

5. L'eau récupérée est utilisée pour les choses suivantes :

 

  • Alimentation de la chaudière
  • Toute l'eau sur la ligne de fûts, à l'exception de l'eau chaude de rinçage des fûts
  • Ligne d'embouteillage : tous les postes consommateurs à l'exception de la dernière eau de rinçage dans la machine à rincer les bouteilles et le rinceur
  • CIP : toute l'eau
  • Partie musée : tout
  • ...

Depuis trois ans déjà, l'eau est analysée par un laboratoire reconnu selon la fréquence de mesure déterminée par la loi et, en plus de cela, l'AFSCA vient annuellement prendre un échantillon pour l'analyser en tant qu'eau potable.

Tous les échantillons étaient jusqu'à présent conformes aux normes de qualité pour l'eau potable.

2020

2020 Unitar pioneer certificat

La brasserie Huyghe est consciente de sa responsabilité envers la société et l’environnement.  Produire dans un esprit de respect envers l’environnement, la sécurité et la santé des employés et de la population forme un principe de base dans les activités de la brasserie Huyghe.

Ayant ceci en tête nous avons signé la charte de durabilté de VOKA en 2014.
Cet accord consiste en un ensemble de 17 “Sustainable Development Goals” ou objectifs de développement durable (SDG’s) qui doivent être atteint d’ici 2030. Ceux-ci sont divisés en 5 piliers: people, planet, prosperity (profit), peace et partnership.

Notre engagement  a été confirmé en obtenant le certificat UNITAR pioneer.
Grâce à ce certificat nous avons prouvé qu’en 3 ans nous avons été capable de réaliser au moins 1 amélioration dans chacun des 17 objectifs de la charte.

https://www.brouwerijhuyghe.be/fr/durabilite/charte-de-durabilite

Investissements au fil des ans

CHAUDIÈRE AU GAZ NATUREL remplace une chaudière au fuel moins efficace
PANNEAUX SOLAIRES sur le toit de la brasserie
NOUVEAUX CAMIONS Plus écologiques et moins bruyants
NOUVELLE UNITÉ DE FILTRATION capable de traiter 200 hl de bière/heure (au lieu de 100)
NOUVELLE LIGNE DE REMPLISSAGE DE FÛTS 240 fûts/heure
NOUVEL ATELIER D'EMBOUTEILLAGE 20 000 bouteilles/heure
NOUVEL ENTREPÔT 2 500 m² (quais de chargement, entreprise de travail adapté)
CONTRAT avec Seanergy (énergie éolienne)
PRIMEUR BELGE Nouvelle installation d'épuration des eaux : Réutilisation de +/- 70 % de l'eau
CHAUDIÈRE AU GAZ NATUREL remplace une chaudière au fuel moins efficace
PANNEAUX SOLAIRES sur le toit de la brasserie
NOUVEAUX CAMIONS Plus écologiques et moins bruyants
NOUVELLE UNITÉ DE FILTRATION capable de traiter 200 hl de bière/heure (au lieu de 100)
NOUVELLE LIGNE DE REMPLISSAGE DE FÛTS 240 fûts/heure
NOUVEL ATELIER D'EMBOUTEILLAGE 20 000 bouteilles/heure
NOUVEL ENTREPÔT 2 500 m² (quais de chargement, entreprise de travail adapté)
CONTRAT avec Seanergy (énergie éolienne)
PRIMEUR BELGE Nouvelle installation d'épuration des eaux : Réutilisation de +/- 70 % de l'eau

Résultats

Consommation d'eau

EN LITRES PAR LITRE DE BIÈRE
8,51 L/L
2008
3,24 L/L
2020
2,96 L/L
2023
<2,6 L/L
DOEL

Consommation électrique

EN KWH PAR HL
27,3 KWH/HL
2008
15,56 KWH/HL
2020
13,4 KWH/HL
2023
<11 KWH/HL
DOEL

Utilisation de vapeur

EN MJ PAR HL
315 MJ/HL
2008
83 MJ/HL
2020
81 MJ/HL
2023
<60 MJ/HL
DOEL

Émissions de CO₂

EN CO₂ PAR HL
43,1 KG CO₂/HL
2008
15,07 KG CO₂/HL
2020
13,93 KG CO²/HL
2023
<12 KG CO₂/HL
DOEL

Déchets non recyclables

EN KG PAR HL
1.615 KG/HL
2008
0.41 KG/HL
2020
0.35 KG/HL
2023
<0.3 KG/HL
DOEL